もつちき機(電気式)

こんにちわ!

看板娘のAIKOです。

今日から少し寒くなり、週末はとても寒くなるとラジオで聞きました。

体調管理には気をつけようね。

さて、前回は「もちつき」を紹介したんだけど、今回も懲りずに「もちつき」商品を紹介。

それもこれね!

 

本体

 

電気式「もちつき機」だ!!!

「石うす」や「木うす」でペッタン・ペッタンするのもいいですが、こちらの「電気式もちつき機」は楽ですよ~。

つく(もち米)は最少量~最大量で、約2.1Kg~4.2Kg(1.5升~3升)

こねる(小麦粉)約500g~1Kg (大豆)約500g~1.5Kg

で作るんですよ~

蒸すので1.5升なら約35分、3升で約60分

つく・こねるを入れたら2時間ぐらいで出来る。

これはとても便利だ。

 

もちごめ

 

もち米をきれいに洗って「ねり容器」が付いてる本体へ。

 

蒸し→つく

tuku

こんな感じで「美味しそう」でしょう?

あとは本体の容器から取り出すだけ!

できあがり

で、出来上がりはこんな感じ。

omoti

 

美味しいお餅の出来上がり!

まだまだ、1月は「餅つき」シーズンだから、「木うす」「石うす」「杵」

「電気式もちつき機」もあるので興味ある方は気軽に連絡くださ~い。

さて、AIKOも食べ過ぎに注意しないと太ってしまうな~。

 

看板娘のAIKOでした。

しーゆー